«В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!» /Вольтер, философ/

Создавая благоприятное с точки зрения микроклимата офисное пространство, необходимо учесть требования по вентиляции, отоплению, кондиционированию, а иногда и ароматизации помещений.
ПРИЧИНЫ ДИСКОМФОРТА. Офисы многих солидных компаний располагаются в центре города, где концентрация вредных веществ на улице превышает предельно допустимые нормы. А воздух в помещении может оказаться еще более опасным для здоровья, чем загрязненная воздушная смесь за окном, ведь при строительстве зданий мало внимания уделяется качеству отделочных материалов и системе вентиляции.
Если же учесть тот факт, что около 90% своего времени мы проводим на работе, а не на свежем воздухе, то стоит серьезно задуматься об экологии наших офисов. Не менее острой сегодня выглядит и проблема сухости воздуха. Оптимальный для человека уровень влажности составляет 40-60%. А во время отопительного сезона, который длится у нас около полугода, воздух высушивается до 20%. Лишенный влаги, он ухудшает общее самочувствие, вызывает сонливость, раздражение слизистых оболочек и повышает возникновение острых респираторных заболеваний.
КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Из всего многообразия устройств в офисах чаще всего используются кондиционеры и электрические обогреватели. Они помогают поддерживать температурный режим в офисе на одном уровне и создают более или менее комфортную среду. Для комплексной очистки воздуха, как правило, устанавливается система приточно-вытяжной вентиляции, которая лишь отчасти решает проблему загрязненности. Регулярная сухая и влажная уборка тоже не дает нужного эффекта. Для более тщательной очистки воздуха лучше использовать специальные климатические комплексы.
Они не только обеспечивают необходимый уровень чистоты и влажности, но и избавят от бактерий. Эти устройства просты в эксплуатации и не нуждаются в особом уходе – достаточно раз в две недели протирать резервуар для воды. Для создания более комфортной атмосферы в приборах предусмотрена возможность ароматизации помещений эфирными маслами.
ОТОПЛЕНИЕ Создание определенной температуры и поддержание ее на определенном уровне - основная задача любой отопительной системы. Оптимальной считается температура в 18-20 градусов. Подходов к организации тепла в офисе может быть несколько. Владельцы коммерческой недвижимости, как правило, выбирают один из традиционных способов – устанавливают систему центрального отопления. Ее эксплуатация является достаточно трудоемким процессом, требующим постоянной профилактики и контроля. В небольших офисах применяют масляные радиаторы и дешевые вентиляторы. Самым безопасным и экономичным вариантом считаются электрические обогреватели. С их помощью в офисе создается полноценная система отопления с единым управляющим устройством, при этом в каждой комнате можно поддерживать индивидуальный тепловой режим.
|
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ Выбор той или иной схемы кондиционирования зависит от ряда условий. Самый простой и относительно дешевый способ -применение сплит-систем, предназначенных для охлаждения воздуха и удаления тепла, поступающего от оборудования. Их важным недостатком является наличие большого количества блоков и ограниченная длина фреонопровода, что неудобно при обслуживании постройки в целом. В крупных бизнес-центрах и офисных зданиях высокого класса применяются системы центрального кондиционирования. Их основное преимущество заключается в том, что они не требуют установки внутренних блоков большой мощности и позволяют легко менять конфигурацию системы в процессе перепланировки или ремонта.
|
УВЛАЖНЕНИЕ Сухость и загрязненность воздуха являются одними из наиболее опасных факторов для здоровья человека. Улицы города буквально пропитаны выхлопными газами и пылью. Даже в помещении не скрыться от их воздействия. Уберечься от неприятностей помогают специальные климатические комплексы, которые не только увлажняют атмосферу в помещении, но и очищают ее от вредных компонентов. Главный элемент подобного рода устройств – система фильтрации. Проходя через нее, воздух сначала очищается от пыли, после чего насыщается влагой, проходя через специальный слой с антибактериальной пропиткой, а затем угольный фильтр, поглощает газы, табачный дым и неприятные запахи. Таким образом в помещении поддерживается необходимый уровень влажности, воздух становится чистым, без аллергенов и бактерий. Такие устройства можно использовать и для ароматизации воздуха.
|
АРОМАТИЗАЦИЯ Ученые доказали, что информация, воспринимаемая органами обоняния человека, оказывает самое непосредственное влияние на его настроение и поведение. Ароматы, которыми заполнено пространство офиса, во многом формируют его микроклимат. Создание приятной, эмоционально возбуждающей обстановки благотворно сказывается на самочувствии и работоспособности сотрудников. Для достижения эффекта особенно важно подобрать оборудование и аромат. Для этого необходимо учитывать время года, характеристики помещения и предпочтения людей, на которых будет направлено действие запахов. В соответствии с пожеланиями заказчиков и целями использования, можно составить индивидуальную ароматическую композицию.
|