"Если зеленый цвет успокаивает, то почему доллары так всех возбуждают." /Д. Кокфеллер/

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ПСИХИКУ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. Цвет оказывает на человека довольно сильное эмоциональное и психологическое воздействие. Так, людям кажется, что в помещениях, окрашенных в «теплые» тона спектра (красный, желтый, оранжевый) всегда на несколько градусов теплее, чем в комнатах, где превалируют холодные оттенки – голубые, синие, зеленые. Другой пример – ребенку делают болезненный укол в поликлинике, стены которой расписаны веселыми жучками-паучками на зеленом фоне.
Вырастая, человек, конечно же забывает интерьер медицинского учреждения, но опыты показывают, что наша память хранит все, что с нами было, даже если мы этого не осознаем.
И вот уже взрослый, попадая в аналогичное медицинское учреждение, окрашенное в зеленый цвет, испытывает уныние, беспокойство или агрессию. И ведь, как правило, не удается понять, откуда они взялись, но связь между эмоциями, которые владеют человеком и цветом существует, хотя мы и не всегда помним обстоятельства, при которых она образовалась. Помимо этого, влияние цвета связано с символической составляющей, а она, в свою очередь, зависит от условий, в которых формируется и существует человек. Например, белый цвет в ряде культур ассоциируется с чистотой и невинностью, а в других является цветом траура. Красный может быть символом значимости, богатства или войны.
Кстати, оранжево-красный чаще других связывают с сексуальной активностью. Из всего сказанного следует, что создав соответствующее цветовое решение интерьера, нельзя добиться какого-то определенного поведения, но можно добиться того, чтобы цвет не мешал сотруднику вести себя должным образом.
ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Эта тема очень объемна и заслуживает отдельного разговора, вкратце общие тенденции таковы. Красный очень возбуждает, с ним надо быть крайне осторожными: человек может быстро сконцентрироваться (например, для генерирования идеи), и быстро устать и идея останется без развития. Для офиса сложно придумать ситуацию, в которой окажется уместным красный интерьер. С желтым надо быть тоже аккуратнее. Теплые его оттенки (ближе к цвету необработанной древесины) способствуют открытости, создают чувство легкости и уверенности, нацелены на решение задач, на будущее, это цвет богатства и надежды. Но, будучи холодным и ярким (ближе к золотому), он настораживает, стимулирует развитие тревоги, напряженности, утомляет и даже способствует проявлению деструктивных проявлений. А еще желтый цвет часто ассоциируется с бесконечностью, потусторонним миром, манящим и пугающим. Синий связывается с со спокойным морем, небом и т.д. В рабочих помещениях с ним нужно обращаться аккуратнее, т.к. он способствует расслаблению и снижению активности. Если же в помещении мало или отсутствуют окна, то этот цвет может отчасти компенсировать нехватку свежего воздуха. «Правильный» синий (важны оттенки и яркость) – уместный выбор для комнат отдыха. Что же касается зеленых оттенков, по тону близких к естественной природной зелени, то они всегда настраивают на спокойное и уверенное поведение.
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЯРКИХ ЦВЕТОВ. Если ярких цветов много – они перегружают зрение, чрезмерно стимулируют, люди быстро утомляются, раздражаются и вследствии чего отвлекаются от работы. Лучше, конечно, когда в офисе преобладают нейтральные тона, но яркие цвета должны присутствовать в виде отдельных пятен, без которых интерьер становится монотонным и непривлекательным. Монотонная обстановка тоже может снизить работоспособность, но уже не по причине избытка стимулов, а, наоборот, из-за их недостатка.

ПОЛОВЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ЦВЕТА. Здесь нет каких-либо закономерностей или аксиом. Есть эксперименты, на основе которых сделаны предположения, что большинство молодых людей нуждаются в ярких тонах красно-желтого спектра, а зрелому глазу требуются спокойные тона. С возрастом цветовые предпочтения сдвигаются в сине-зеленую часть спектра. Но красный и желтый все же необходим и им. По результатам некоторых исследований взрослых мужчин эти два цвета привлекают чаще, чем женщин, а последних чаще всего привлекает синий цвет. Обнаружилось также, что зеленый цвет попал в немилость у подростков. А монохроматическая гамма (черно-серо-бело-серебристая), характерная для стиля хай-тек, способствует тому, что человек, сделав необходимое, не стремится задерживаться в подобном помещении. Так что делайте выводы…
